Citas gastronómicas en la provincia de Cádiz que no te puedes perder en 2020

Son muchas las fechas señaladas gastronómicamente hablando en la provincia. Algunas de ellas se organizan con tiempo y gracias a eso ya tenemos fechas que marcar en el calendario. Rutas de tapas, degustaciones, ferias gastronómicas, fiestas de vino y concursos, son un ejemplo de lo que nos espera en 2020, a falta de confirmar otras celebraciones importantes de las que iremos informando.

Fiestas Gastronómicas del Carnaval de Cádiz 2020

Después de los excesos de la Navidad, nuestros estómagos volverán a la vida social en febrero con las degustaciones gratuitas para celebrar que comienza el Carnaval de Cádiz 2020. Son cuatro las citas que hay que apuntar en la agenda:

  • Pestiñada 2020: 8 de febrero en la plaza de San Francisco desde las 21:00 horas.

  • Erizada: 9 de febrero en el barrio de la Viña desde las 13:00 horas.

  • Ostionada: 16 de febrero en plaza de San Antonio desde las 13:00 horas.

  • Mejillonada: 16 de febrero en Peña Flamenca la Perla de Cádiz desde las 13:00 horas.

III Concurso Chef Sierra en Villamartín

Los cocineros profesionales de la Sierra de Cádiz tendrán que ir afilando sus cuchillos para la celebración de la tercera edición del concurso Chef Sierra. La fecha programada para la edición de 2020 son los días 10, 17 y 24 de marzo. Tras varias pruebas, un jurado decide quién es el mejor cocinero profesional de la sierra gaditana. De nuevo se celebrará en la Hacienda El Rosalejo de Villamartín.

X Jornadas gastronómica de la huerta de Conil

Será del 28 de marzo al 8 de abril. En esos días los 31 establecimientos participantes ofrecerán propuestas donde las verduras y hortalizas conileñas serán las protagonistas absolutas tanto en recetas tradicionales como en platos más creativos. En el caso de las jornadas, los restaurantes incluyen platos en su carta con un precio establecido por cada uno de ellos. Conoce todo los establecimientos participantes en este enlace.

Olivera 2020 Feria del Olivar y del Aceite de la Sierra de Cádiz

Feria celebrada en Olvera donde se dan cita medio centenar de expositores y congrega a empresas como productores, recolectores, almazaras y cooperativas de aceituna y aceites, productores de artesanía, embutidos y quesos, empresas del turismo y de maquinaria agrícola. En 2020 la fecha escogida para su celebración será los días 27, 28 y 29 de marzo.

XII Feria del Queso Artesanal de Villaluenga del Rosario

quesos-villaluenga.jpg

El mes de abril es la fecha habitual para la celebración de la feria y el concurso de quesos artesanales de Andalucía en Villaluenga. Este año será del 3 al 5 de abril. Queserías andaluzas se dan cita para mostrar sus mejores productos, en los que encontrar tanto sabores tradicionales como grandes dosis de creatividad e imaginación. En esos días Villaluenga, el municipio más pequeño de la provinca, con acoge a gran cantidad de visitantes atraídos por este delicioso alimento. Además, en 2020 Villaluenga  acogerá el encuentro de la Asociación de la Ruta Europea del Queso, en el que se plantea crear una ruta con el mismo nombre con el fin de ofertar producto turístico basado en el queso y en las localidades productoras.

XXIV Ruta Gastronómica del Atún de Conil 2020

Como localidad almadrabera -junto a Zahara de los Atunes, Barbate y Tarifa-, dedican anualmente un mes al atún rojo, este año desde el 8 de mayo al 8 de junio. Esta celebración da paso a la temporada alta de turismo en Conil, que cada año recibe a miles de visitantes buscando sus playas y su gastronomía. En los últimos años se ha convertido en un destino de moda con reclamos como su atún rojo y otros pescados que degustar en bares, restaurantes y chiringuitos. Conoce todo los establecimientos participantes en este enlace.

Salón internacional VInoble 2020, en Jerez

vinoble.jpg

Este año, toca Vinoble. Este encuentro se organiza cada dos años para reunir exclusivamente a vinos generosos, licorosos y dulces especiales. Expositores nacionales e internacionales se dan cita en el Alcázar de Jerez, una de las ciudades más famosas por su vino. En la edición anterior se alcanzó la cifra de 3.000 participantes entre productores y asistentes. Catas, charlas y demostraciones de cocina en directo, tendrán lugar del 24 al 26 mayo, aunque aún hay que esperar para conocer el programa.

Semana Gastronómica del Atún de Barbate

La temporada del atún comienza aproximadamente en el mes de mayo. Con esta fecha en mente ya se han fijado los días en los que Barbate reúne al público en torno al famoso atún rojo. Del 29 de abril al 3 de mayo, este pescado será la base de un programa cultural y gastronómico, con especial protagonismo de las tapas de los restaurantes y bares locales. La Semana Gastronómica del Atún fiesta muy esperada por todos los aficionados a los productos de la provincia.

XII Ruta del Atún de Zahara 2020

A falta de conocer las fechas de las otras fiestas del atún rojo de las localidades almadraberas de Tarifa y Zahara coloca su Ruta del Atún del día 12 al 17 de mayo de 2020, tras la de Barbate. Las originales tapas preparadas con atún rojo de almadraba llenarán casi en exclusiva los establecimientos hosteleros de uno de los pueblos con más encanto de la provincia de Cádiz. El último día se da a conocer la tapa mejor valorada por un jurado profesional y por los clientes. Otras actividades como exposiciones y actuaciones musicales complementan esta consolidada fiesta del atún.

XIII Ruta Gastronómica del Retinto de Conil

La última ruta del año de Conil se centra en la carne de ternera de la raza retinta, criada en la zona de La Janda. En 2020 será desde el 5 al 13 de diciembre cuando se ponga en marcha la . Doce días en los que degustar tapas en 31 bares y restaurantes que buscan ganar el reconocimiento a mejor tapa. Conoce todo los establecimientos participantes en este enlace.

International Sherry Week 2020

Un año más el vino de jerez se convertirá en la excusa perfecta para unir a personas de todo el mundo. Todos ellos tienen en común que son #sherrylovers, o amantes de este especial vino de Jerez, Sanlúcar y El Puerto de Santa María. Del 2 al 8 de noviembre, tanto profesionales como particulares de España o el resto del mundo, pueden organizar y publicar sus eventos relacionados con el vino de jerez durante esa semana. La International Sherry Week cumple seis ediciones reuniendo a más de 30 países cada año con catas, cenas maridadas, menús, cócteles y otros actos.