La huerta, el atún rojo y la ternera retinta son las protagonistas de las tres citas dedicadas a los productos más famosos de la localidad jandeña a lo largo del año
Con el principio del año nuevo se van conociendo las fechas de las citas gastronómicas de la provincia de Cádiz más destacadas (puedes leer aquí el listado actualizado). Conil acaba de fijar los días de sus rutas, alguna coincidiendo con la temporada del productos y con la estacionalidad turística.
Las actividades organizadas en Conil por su ayuntamiento, el Patronato Municipal de Turismo y la Asociación de Jóvenes Restauradores de la localidad, son tres: la de la huerta, el atún y el retinto. Su ubicación costera y dentro en la comarca de La Janda convierten a Conil en un lugar privilegiado en materias primas para la cocina.
La primera que se celebrará, es la jornadas gastronómica de la huerta de Conil 2020, que cumple su décima edición. Será del 28 de marzo al 8 de abril. En esos días los establecimientos participantes ofrecerán propuestas donde las verduras y hortalizas conileñas serán las protagonistas absolutas tanto en recetas tradicionales como en platos más creativos. En el caso de las jornadas, los restaurantes incluyen platos en su carta con un precio establecido por cada uno de ellos.
La siguiente cita es la más antigua, con casi un cuarto de siglo. Es la XXIV Ruta Gastronómica del Atún de Conil 2020. Como localidad almadrabera -junto a Zahara de los Atunes, Barbate y Tarifa-, dedican anualmente un mes al atún rojo, este año desde el 8 de mayo al 8 de junio. Esta celebración da paso a la temporada alta de turismo en Conil, que cada año recibe a miles de visitantes buscando sus playas y su gastronomía. En los últimos años se ha convertido en un destino de moda con reclamos como su atún rojo y otros pescados que degustar en bares, restaurantes y chiringuitos.
La última ruta del año de Conil se centra en la carne de ternera de la raza retinta, criada en la zona de La Janda. En 2020 será desde el 5 al 13 de diciembre cuando se ponga en marcha la XIII Ruta Gastronómica del Retinto. Doce días en los que degustar tapas en bares y restaurantes que buscan ganar el reconocimiento a mejor tapa.
Tanto en la ruta del atún como la del retinto, el concurso y elección del ganador de las categorías de tapas tradicionales e innvoadoras se realiza antes de que empiece la ruta, a cargo de un jurado profesional. Así, el público conoce cuáles han sido las propuestas mejor valoradas y pueden ir a probarlas antes de finalizar el evento.
En las jornada y rutas de Conil de 2020 participan 31 establecimientos, entre bares y restaurantes. Cada uno de ellos preparará sus propuestas con los ingredientes protagonistas de cada una de las tres citas gastrómicas. Son los siguientes:
Taberna La Chanca
Restaurante Casa Manolo “Fuguilla”
Hostal restaurante Campito
Restaurante Oasis
Bar Puerta Cai
Bar Juan María
Resto Bar La Almazara
Hotel Restaurante Blanco y Verde
Séptimo Arte Gastrobar
Hotel Restaurante Antonio
Bar Restaurante La Mejorana
Restaurante Malabata
Bar El Punto de Encuentro
Vintage Cocktail Bar
Bar Restaurante El Mercado
Restaurante Cádiz II
Restaurante El Pasaje
Fuerte Conil Resort
Bar El Sopa
Bar Los Hermanitos
Restaurante Playa
Tascón de la Pasajera
Restaurante Francisco Fontanilla
Venta Pericón
Restaurante Bocinegro
Restaurante Los Corales
Parrilla Venta El Andaluz
Restaurante La Fontanilla
Feduchy Playa
Restaurante Mirador El Roqueo
Restaurante El Roqueo