Nuevos sitios para comer en Cádiz que tienes que probar ya (y por qué)

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A pesar de los durísimos tiempos que corren, la oferta de bares y restaurantes en la provincia de Cádiz sigue creciendo. En estos meses de verano han ido viendo la luz proyectos que se estaba fraguando antes y durante el confinamiento. Siempre es una buena noticia que abran sitios nuevos, y más aún si hacen un buen trabajo. A estos nunca les faltarán clientes.

Todos salvo uno son de cocina internacional, que se suele confundir con comida rápida o de menos calidad, pero vienen a cambiar ese concepto para demostrar que donde se cocina con mayúsculas no importa si ponen mantel, si solo te fríen una patata o te dan un sencillo golpe de parrilla: hacerlo bien es hacerlo bien.

Todo eso junto a que por aquí somos unos noveleros de cuidado, nos llevan a recomendar algunos de los locales nuevos que han abierto recientemente en la provincia de Cádiz y en los que mejor hemos comido.

Taberna Japonesa Inari (SAn fernando)

Roll Dragón con anguila en tempura cubierto de aguacate de Inari. | BIENDESPACHAO

Roll Dragón con anguila en tempura cubierto de aguacate de Inari. | BIENDESPACHAO

Abrieron el 1 de agosto, en unos tiempos difíciles para la hostelería, pero con muchas ganas de hacerlo bien. Encontrar opciones de sushi en San Fernando se limitaba a Sushi Panda. Esta taberna tiene un formato más cuidado, aunque es una taberna como dice su nombre. No tiene la formalidad de un caro restauante asiático, que fue hace años lo que nos venía a la mente cuando pensábamos en sushi en la provincia de Cádiz. Aquí no hay mantel de tela, ni falta que hace para disfrutar de la comida.

Tienen una carta con lo justo, varias opciones de sushi, con combinaciones muy ricas de rolls, tanto fríos como calientes. Los entrantes merecen mucho la pena: takoyakis, ceviche (con una dorada muy bien preparada para crudo), langostinos ebi al estilo Inari…

Para la gente de San Fernando o alrededores que no se hayan aficionado aún al sushi y quieran hacerlo, es un sitio genial. Y para los que ya son habituales de esta cocina también, ya que notarán que está preparado con mucho cuidado, desde el punto del arroz, los ingredientes, presentación…

Tienen terrazay servicio de recogida de pedidos y a domicilio. Puedes consultar la carta de Inari Taberna Japonesa en este enlace a su Facebook, y consultar este y otros ‘Sitios que Molan’ en San Fernando y Cádiz aquí.

Taberna Japonesa Inari
Calle San Agustín 6, San Fernando

Little John Burger and Things (Rota)

Hamburguesa de pollo. | BIENDESPACHAO

Hamburguesa de pollo. | BIENDESPACHAO


Lo de las hamburguesas da para un monográfico. Lo tenemos por una comida rápida y fácil, y quizás podamos convertirlo en eso, pero no quita que en buenas manos sea un plato en el que recrearse. No vale meter una carne cualquiera con un montón de ingredientes de esos que gustan porque te llenan la boca de sabor y calorías.

Juan Ruiz, el que fuera sumiller de Aponiente y ganó el reconocimiento de premio nacional de gastronomía en 2018 ha puesto en marcha en su Rota natal Little John Burgers and Things. Se trata de una propuesta desesnfadada de hamburguesas, sandwiches y otros platos de estilo americano, introduciendo a veces un toquecito de aquí.

Una de las mejores cosas que tiene, de entrada, es que es diferente. Esto es para mí lo más importante hoy en un restaurante. Hoy puedo (que no lo háré) comer 17 patas de pulpo a la brasa en 17 bares diferentes, otras tantas pavías, de tartar de atún, etc. Pero la ensalada alemana o los macarrones con queso y chicharrones de Litte John, solo en Little John.

Lo mismo pasa con sus hamburgesas, donde la carne destaca. ¿A qué es raro? Es raro que sea raro en una hamburguesa. Aquí no, el filete es sabroso y lo ingredientes no lo encubren. Te preguntan el punto de la carne. La hamburguesa llamada “Raclette” te la terminan en la mesa cubriendola con el queso a la manera de la raclette. Hay variedad para pensar en volver pronto por otras opciones.

Por si fuera poco Juan Ruiz incluye una selección personal de vinos, vinazos todos conociendo su criterio. De nuevo destaca por ser diferente y a la medida de sus platos. Aquí os dejamos la carta. Imprescindible reservar en su web, en este enlace.

Little John Burgers and Things
Plaza La Cantera, 13. Rota

Toqha (El Puerto de Santa María)

Uno de los platos del menú degustación de Toqha. | BIENDESPACHAO

Uno de los platos del menú degustación de Toqha. | BIENDESPACHAO

El encanto de este restaurante no está en una decoración chic ni en un concepto moderno, la magia viene de dentro, de las raíces del proyecto y la cocina de Eduardo Pérez. El cocinero se ha hecho con el local de El Arriate para meter de lleno su concepto de cocina de producto, con ingredientes con nombre y apellido.

Las brasas juegan en Toqha un papel indispensable aquí, en ocasiones son las únicas que tocan la materia prima de una forma muy sutil pero justa para convertirlas en un buen recuerdo en el paladar. Pérez es un viejo conocido de la parrilla y se nota.

Han empezado con una curiosa forma de funcionar, con un menú degustación que cambia prácticamente a diario y se planea sobre la marcha, de acuerdo a lo que haya disponible por temporada y demás. El menú tiene platos de todo tipo, con mucho pescado y verduras frescas, y postres. Hay que ir para concerlo y apreciarlo al cien por cien, aún así puedes leer una crónica más detallada de cómo se come en Toqha en este enlace.

Toqha
Calle Los Moros, 4. El Puerto de Santa María

Santa Catrina (Cádiz)

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¿Recuerdas el restaurante Peperonchile que mezclaba cocina mexicana e italiana? Se ha reconvertido hace poco para ser exclusivamente mexicano-texano bajo la misma gerencia con el nombre Santa Catrina. Pienso que todo lo que sea más mexicano que antes va a mejorar, porque me encanta la cocina mexicana. Desde que era Peperonchile se notaba que tienen una cocina auténtica y elaborada y sigue en la misma línea. Una suerte tenerlo en Cádiz capital.

Los tipos de platos son variados, es un gustazo que haya recetas con pescado y marisco, ensaladas, ceviches… Sin olvidar los diferentes nachos - que no falten nunca, nunca, nunca- tacos, enchiladas, quesadillas y todo lo que se espera en un mexicano. Los sabores son los de una cocina de verdad, algo que se intuye cuando empiezas a leer nombres como cochinita pibil, nopales, cilantro o chiles en la carta. Es decir, que usanaliños, ingredientes y especias mexicanas, una cosa que debería ser obvia en un restaurante mexicano pero que en Cádiz no lo es. También tienen opciones vegetarianas.

La decoración ha cambiado, aunque la disposición del local sigue siendo la misma. Sea como sea, hay que marcarlo como opción súper recomendada como restaurante de cocina mexicana e internacional en Cádiz, que por desgracia es escasa.

Consulta la carta completa de Santa Catrina aquí.

Santa Catrina
Calle Vea Murguía, 13. Cádiz

La Rosa Negra (Cádiz)

Preparación del brisket chilli en La Rosa Negra.

Preparación del brisket chilli en La Rosa Negra.

Entra en la lista por ser, como la anterior mencionada en esta lista, otra hamburguesería con personalidad y cocina que ha abierto hace poco. A pesar de estar algo escondido, ha ganado fama rápidamente y es habitual encontrarlo lleno y a tope con envíos a domicilio en fines de semana y otros días clave.

Sirven hamburguesas de corte americano y mexicano. No solo encontramos los ingredientes habituales, también guisan la carne como ocurre con el brisket chilli o la cocinan lento para el pulled pork, que es carne de cerdo desilachada, de moda últimamente. En la carta hay más nombres en inglés que no engañan, como ‘coleslaw’, que es la rica ensalada de col que ojalá sirvieran en más sitios. Y otra estrella de la cocina americana, los mac and cheese, o lo que es lo mismo, macarrones con queso, que en La Rosa Negra los puedes pedir dentro o fuera de la hamburguesa y que están muy buenos.

Tienen dos opciones de tamaño de hamburguesa, pequeña y normal, y otro buen punto es que tiene cervezas de la marca Brewdog.

La Rosa Negra
Calle San Miguel 7/ Gaspar del Pino. Cádiz