Diez restaurantes gaditanos entre los mejores de Europa de 2020 según OAD

Las respuestas de más de 5.000 encuestados de todo el mundo han colocado a los gaditanos como los preferidos para comer en el continente

Casa Bigote es uno de los incluidos por los encuestados entre los mejores restaurantes de herencia europea. | CASA BIGOTE

Casa Bigote es uno de los incluidos por los encuestados entre los mejores restaurantes de herencia europea. | CASA BIGOTE

La lista anual de mejores restaurantes Opinionated About Dining (OAD) ha dado a conocer los mejores restaurantes del año en Europa. En esta ocasión no se ha podido celebrar la habitual gala de presentación, programada para los días 17 y 18 de mayo en Milán. Aún así los resultados han sido publicados, tras reunir las respuestas de más de 5.000 encuestados de todo el mundo.

La provincia de Cádiz tiene una buena representación, no solo en los gastronómicos de más nivel. De hecho, OAD elabora diferentes listas según el tipo de cocina, y este año ha estrenado una dedicada a los restaurantes con precios más asequibles, aunque en esta no hay ninguno de la provincia.

La lista principal de los 100 mejores restaurantes de Europa ha reunido a 68 establecimientos españoles. Aponiente (El Puerto de Santa María) ocupa el puesto 28, de entre todos los elegidos. Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera) ha sido uno de los mejor parados en esta edición, pasando de ser un restaurante recomendado en 2019 a entrar en el listado en el puesto 115. Cuatro posiciones más abajo se encuentra El Campero (Barbate), mundialmente famoso por su cocina con atún rojo. En el número 1 se coloca el sueco Restaurant Frantzén (Estocolmo).

Ángel León recibiendo el reconocimiento de OAD en 2019. | OAD

Ángel León recibiendo el reconocimiento de OAD en 2019. | OAD

Otra de las listas publicadas por OAD es la de mejores restaurantes de herencia europea (European Heritage) con seis restaurantes gaditanos en su palmarés de 76 españoles. El mejor valorado en esta categoría por los encuestados es el Restaurante Hotel Antonio (Zahara de los Atunes), que ocupa el puesto 49. Le sigue El Faro de Cádiz, que ha subido su valoración con respecto al año pasado, colocándose en mitad de la lista, en el número 50.

Otro gaditano en el puesto 51, La Castillería (Vejer de la Frontera), especializado en carnes a la brasa. El restaurante de la cadena hotelera Iberostar, Cataria (Chiclana), ocupa el número 78 de la lista, aunque no han actualizado el nombre del jefe de cocina actual. Sanlúcar de Barrameda no podía faltar en este ranking, con Casa Bigote como representante en el puesto 84. Fuera del listad, como restaurante recomendado por los participantes de OAD, está Francisco La Fontanilla (Conil).

Las carnes del asador La Castillería en Santa Lucía (Vejer) han colocado al establecimiento en el puesto 51 de uno de los listados de OAD. | FB LA CASTILLERÍA

Las carnes del asador La Castillería en Santa Lucía (Vejer) han colocado al establecimiento en el puesto 51 de uno de los listados de OAD. | FB LA CASTILLERÍA

La lista de restaurantes europeos “casuales“ vuelve a contar con Casa Balbino (Sanlúcar de Barrameda), que pasa del puesto 52 en 2019 al 15, colocándose entre los 20 mejor valorados de todo el continente. Este es el único representante de la provincia de Cádiz en esta selección.

Estos resultados muestran la popularidad de la gastronomía gaditana, y de Cádiz como destino turístico internacional. Al ser votados por los propios usuarios, destacan las ciudades costeras más visitadas y las más turísticas, así como los restaurantes de mayor fama por estar incluidos en las más prestigiosas guías de viajes y contar con una gran difusión por todo el mundo. Por este motivo se echa en falta que aparezcan otros excelentes restaurantes gaditanos. Como todas las listas y selecciones, hay que valorarlas en su justa medida.