18 recetas con quesos gaditanos para dieciocho días

Aspirantes del concurso ChefSierra 2020 preparan recetas con queso gaditano para fomentar su consumo, ahora que el sector hostelero ha dejado de funcionar .

La organización del concurso de cocineros de la Sierra de Cádiz, Chefsierra, ha puesto en marcha una iniciativa para apoyar en estos duros momentos al sector primario, y en concreto a las queserías artesanas de la provincia de Cádiz.

A través del Facebook, Chefsierra explica que “los animales están en su momento de mayor producción láctea. Esta leche se tiene que transformar en quesos que tendrán que ocupar las estanterías de estas quesería”, sin poder dar paso a nuevas elaboraciones. Los queseros se enfrentan también al cierre de restaurante y al cese de celebraciones donde el queso era un producto imprescindible.

Para animar al consumo de estos quesos, los 17 aspirantes a la segunda fase de Chefsierra 2020 prepararán desde sus casas recetas con el queso de Cádiz como ingrediente. A ellos se le suma el director del concurso, Antonio Orozco, que preparó tortitas de calabacín con queso de cabra para estrenar la iniciativa. Eduard Dusa del Parador Nacional de Arcos, ha sido el primero de los aspirantes del certamen, cocinando Bombas de polenta de maíz y queso de Cádiz al romero. Estas recetas se podrán consultar en el perfil de Facebook de ChefSierra.

El Gobierno pide consumir queso, cordero y pescado fresco durante la crisis del Covid-19

El ministro de Agricultura y Pesca y Alimentación, Luis Planas ha alentado al consumo de cordero, quesos y pescado fresco en una comparecencia pública. Según explica, el cierre de hoteles, restaurantes y bares ha supuesto un parón en la actividad de pequeños productores dedicados a la obtención y fabricación de estos alimentos.

Según Planas, el canal de restauración compra un tercio de lo que oferta el sector agroalimentario español, “productos de preferente consumo en ese canal, ahora no lo son”. El ministro ha añadido que estos pequeños consumidores merecen el “reconocimiento y apoyo de la sociedad”. También ha destacado que se trata de alimentos saludables y muy importantes en nuestra dieta.