Sanlúcar presentará su candidatura como Capital Gastronómica de España 2021

La obtención del título coincidiría con la celebración del V Centenario de laPrimera Vuelta al Mundo. Desde 2012, Huelva y Almería han sido las únicas provincias andaluzas nombradas capitales gastronómicas

Sanlúcar quiere ser capital gastronómica de España en 2021. Este deseo está cada vez más cerca de ser una realidad desde la última reunión del ayuntamiento de la localidad con los colectivos implicados. En esta renión se acordó que en el próximo pleno se votará una moción para formalizar la candidatura de Sanlúcar.

La propuesta está respaldada el restaurador Ferndando Hermoso de Casa Bigote, uno de los restaurantes más emblemátciso de Bajo de Guía, famoso por su cocina tradicional local. También apoyan el proyecto el periodista gastronómico sanluqueño José Carlos García, el Círculo de Artesanos de Sanlúcar, Bodegas Artesnasas de Sanlúcar, la Cofradía de Pescadores, la asociación gastronómica La Galera de Coral y Fundación Casa Medina Sidonia, entre otros.

El año 2021 es una fecha especial porque se enmnarca dentro de la celebración del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo que comenzó en 2019, en la que Sanlúcar tiene un papel destacado como puerto de partida y llegada de la expedición. Este motivo refuerza una candidatura en la que se pretenden ensalzar todas las joyas gastronómicas de Sanlúcar con el langostino y la manzanilla como uno de sus máximos representantes. Pescados, mariscos, guisos tradicionales, su oferta hostelera con dos Bib Gourmand en la Guía Michelin 2020, la huerta y el navazo, este último llevado a las cocinas de los mejores restaurantes nacionales por Cultivo Desterrado (no te pierdas nuestro vídeo sobre Cultivo Desterrado),.son otros de los motivos que hacen de Sanlúcar una firme candidata.

¿Qué es la Capital Española de la Gastronomía (CEG)?

Este título otorgado anuncalmente desde 2012 está organizado por la Federación Española de Periodistas y Estritores de Turismo (FEPET) formada por 200 profesionales, que trabaja conjuntamente con la organización Hostelería de España para este evento.. Anualmente se presentan varias candidaturas de las que se selecciona una como Capital Gastronómica desde el 1 de enero al 31 de diciembre del año en que sea nombrado por designación del jurado. Murcia es durante 2020 la Capital Gastronómica de España, como antes lo fueron Almería, León, Huelva o Toledo. Desde su creación, solo dos capitales andaluzas, Huelva y Almería han conseguido este título. ¿Será Sanlúcar el próximo?