El recetario ‘La Despensa de Recuerdos’ se reeditará traducido al inglés

Estará destinado a mostrar el potencial gastronómico de la Sierra de Cádiz al público internacional

El delegado de cultura de la Diputación de Cádiz, Antonio González, junto con el chef Miguel Herrera.

El delegado de cultura de la Diputación de Cádiz, Antonio González, junto con el chef Miguel Herrera.

El recetario de la sierra gaditana ‘Despensa de Recuerdos’, lanzado en 2014 se volverá internacional con una versión traducida al inglés. La delegación de cultura de la Diputación de Cádiz junto con el chef Miguel Herrera, con autor del libro, pretenden llegar a un público más amplio.

Esta reedición mostrará a los turistas, tanto nacionales como internacionales, el potencial cultural y gastronómico que tiene la Sierra de Cádiz. El libro se va a publicar en formato electrónico junto con algunos volúmenes de muestra y se espera que esté listo a principios del 2021. Con este nuevo proyecto se pretende llegar a las Áreas de Turismo y las embajadas, para dar a conocer el producto tradicional y autóctono que existe en una parte de Cádiz menos conocida, como es la Sierra y sus Pueblos Blancos. Una forma de atraer el turismo basándose en algo tan importante como es la gastronomía y la cultura de los municipios.

Despensa de recuerdos surgía hace seis años, bajo la iniciativa del cocinero Miguel Herrera, natural de Algodonales (Cádiz), y la Delegación Municipal de Cultura del Ayuntamiento de Algodonales. Este proyecto tuvo una gran repercusión en los municipios de la Sierra de Cádiz, puesto que recogía en el libro "Despensa de recuerdos", escrito por Irene Golden, tradiciones, usos y costumbres, folclore e historia de los pueblos blancos, junto con las recetas más tradicionales y características de la zona.

La Junta lanza un recetario dedicado a los Parques Naturales dE la provincia

Para seguir poniendo de relieve la importancia de recopilar el recetario popular gaditano, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía ha publicado el Recetario de comida sana de los parques naturales de la provincia de Cádiz. Este recetario se puede descargar gratuitamente en este enlace.

La iniciativa surgió con la celebración del I Certamen ‘Recetario de comida sana de los parques naturales’ con motivo de el Día Europeo de los Parques del mes de mayo. Los usuarios de las redes sociales de parques naturales han participado activamente en la recopilación de los platos reunidos en la publicación.

En esta publicación se incluyen recetas relacionadas con los parques naturales Bahía de Cádiz, el Estrecho, Los Alcornocales, Sierra de Grazalema, la Breña y Marismas de Barbate, y el Espacio Natural de Doñana. El libro se organiza en aperitivos y entrantes, salsas y sopas, arroces y pastas, legumbres y verduras, pescados, carnes, pan y dulces. Tortillitas de camarones, gazpacho, arroz caldoso con espárragos, venado en salsa, atún al brandy, son algunas de las propuestas del recetario, que abarca todo el territorio gaditano.


IMG_0550.jpeg