Urta sobre berenjenas y mayonesa de ajo

Este año nos fuimos a celebrar el cumpleaños de una de las “Biendespachás” al restaurante Quilla en nuestra ciudad, Cádiz. Teníamos muchas ganas de probar la cocina de Ana Rivera y, aunque el día que fuimos estaba de vacaciones, comimos muy bien y disfrutamos mucho.

Este restaurante está situado en uno de los lugares más bonitos y más conocidos de la capital gaditana: la playa de La Caleta. Allí puedes disfrutar de unas tapas, una copa o un buen café con unas vistas insuperables.

caleta21

Entre los platos que probamos la ensaladilla,

ensaladilla_quilla

unas croquetas de salicornia que llaman “salicorniquillas”, arroz marinero, entrecot de retinto

entrecot_quilla

y el plato que ha inspirado esta receta que os dejamos hoy: un exquisito bacalao gratinado con ali oli sobre berenjenas.

bacalao_quilla

Ingredientes

Filetes de urta

Dos berenjenas

Tres dientes de ajo

Una taza de mayonesa

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Agua

Preparación

Salamos los filetes de urta (o cualquier otro pescado de características similares) y reservamos.

Troceamos dos dientes de ajo y los referimos en aceite de oliva. Lavamos y pelamos las berenjenas. Lar cortamos en dados y las añadimos a la sartén con los ajos. Incorporamos un poco de agua, tapamos y cocinamos hasta reducir las berenjenas (para conseguir la textura deseada iremos machacando con una cuchara de palo mientras se cocinan).

Hacemos la urta a la plancha. Preparamos la mayonesa mezclándola con el diente de ajo restante machacado.

Cubrimos la urta ya hecha con la mayonesa y gratinamos.

Colocamos en el plato una cama de berenjenas y encima el trozo de pescado gratinado. Una buena manzanilla y listo para comer.

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