Tarta de higos y gorgonzola

Esta tarta mezcla de salados y dulces es una adaptación que hemos hecho de una receta de Donna Hay que vimos en Canal Cocina. Nos pareció original y sencilla. La combinación de ingredientes hace que el sabor sea muy agradable. Incluye además una de las frutas de temporada que más nos gustan: los higos, que, la verdad, nos ha costado un poco conseguir porque ya no abundan en las fruterías. La receta, a continuación.
 
Ingredientes:
1 plancha de pasta brisa
Queso gorgonzola dulce o picante (el que más os guste)
Seis higos
Orégano seco
Reducción de Pedro Ximénez
Jamón serrano
Canónigos
Aceite de oliva
 
Preparación:
Precalentamos el horno a 180°. Extendemos la masa brisa y la untamos con el queso gorgonzola. Cortamos los higos en cuatro partes y los colocamos encima del queso. Espolvoreamos con orégano y echamos la reducción de vino por encima. Horneamos durante diez minutos más o menos hasta que la masa y el queso estén doraditos.
Sacamos la tarta del horno y repartimos sobre ella las lonchas de jamón y los canónigos. Por último, rociamos con aceite de oliva virgen extra y servimos.
tarta salada higos
La receta original llevaba orégano fresco y rúcula en vez de canónigos, pero, cosas de los supermercados, no encontramos ninguno de los dos. La reducción de Pedro Ximénez la utilizamos para sustituir una salsa hecha con aceite de oliva y miel. Así que ya tenéis las dos recetas, la auténtica y la adaptada, para que hagáis la que más os guste o las dos.

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10 Responses

  1. nati dice:

    ufff dulce y salado con lo que me gusta a mi mezclar que buena tiene que estar bssssss

  2. Belen dice:

    El gorgonzola es un queso al que le pega el toque dulce al lado. Estoy segura que estaría para chuparse los dedos tras terminar un buen trozo.
    Besinos

  3. Julia Romero dice:

    Me encantan las mezclas dulce-salado, esta tarta debe ser una delicia. Bstos.
    Julia y sus recetas.

  4. marijose dice:

    Ufff, vaya mezcla, seguro esta deliciosa¡¡¡¡ habra que probarla, besos

  5. doris dice:

    Me gusta mucho esta convinación.Gracias y besos

  6. Adeli Killa dice:

    muy rica y un contraste de sabores, un besote!!

  7. Tytania dice:

    Hey! Ya me acuerdo… Si yo vi ese programa y empecé a babear cuando hizo esta receta!! (Vamos, lo mismo que ahora viéndola en tu blog…Jajaja!!). Seguro que habéis disfrutado muchísimo. Se ve sumamente deliciosa!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

  8. Me encanta!
    la combinacion de higos y jamon es una de mis preferidas en verano, con los higos maduritos..te qiedo realmente preciosa! un ebsote

  9. Pero combinación tan rica! Nunca la he probado así presentada en versión tarta, pero no creo que tarde mucho en hacerlo.
    Me quedo por tu cocina como seguidora. Besos!

    http://www.laurillafondant.blogspot.com

  10. Aly´s Cakes dice:

    Una combinación estupenda!! y seguro que buenísima. Un besiño.

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